Вход

Новости

Все новости

Школа выживания Волчица в Мексике

Очередная экспедиция школы выживания Волчица на этот раз отправилась в Мексику. Непроходимые тропические леса, нехватка воды, дикие животные и другие опасности подстрегали участников экспедиции на каждом шагу. Но подготовленные и закаленные испытаниями в пустыне и Сибири, участники школы выживания стойко выдержали мексиканские испытания и вернулись на Родину. 

О своих приключениях, а также об использованном ими снаряжении Alexika и Tasmanian Tiger рассказывают сами участники экспедиции. 

В январе 2013 года Школа выживания Волчица организовала экспедицию в джунгли южной Мексики. Наш маршрут пролегал по территории штата Кампече, национальному биосферному парку «Калакмуль».

Пройти предстояло менее 100 км. Заходили в парк мы со стороны асфальтовой дороги местного значения, ведущей к границе с Гватемалой. Направление движения с востока на запад. Цель – дойти до развалин самого большого по площади из городов майя – Калакмуля. Предполагалось затратить на поход не более 9 дней.

Правда, уже первый день показал, что скорость нашего передвижения не будет превышать 7-9 километров в день. Территория парка не посещается людьми уже несколько десятков лет. Тропический лес уже покрыл ранее существовавшие тропы, так что каждый метр пути давался с огромным трудом. Приходилось постоянно работать мачете.

Для увеличения скорости передвижения все участники, включая местных проводников, были разделены на 2 группы. Первая команда уходила вперед в заданном направлении и прорубала тропу. Вторая группа переносила вещи, как свои, так и товарищей из первой группы. Как при переноске, так и при организации лагерей для ночевки очень важную роль играло взятое нами с собой снаряжение.

С собой у нас были 3 палатки производства Alexika: Rondo 3 Plus, Superlight 2 PlusNew.Общее преимущество всех палаток – это их вес и компрессионные сумки. Как оказалось, их очень удобно подвешивать на шесты, которые несут два человека на плечах. Также они оказались удобными для переноски на голове. Сама сумка вешалась за спину, а ручки крепились на лоб. При такой переноске можно нести рюкзак, палатку и одновременно работать мачете или брать направление с помощью компаса.

С каждодневной установкой лагеря возникли проблемы. Палатки Rondo 3 Plus , Superlight 2 PlusNew ставились по принципу – сперва внутренняя палатка, потом тент. В условиях жаркого влажного климата это очень удобно. Можно поставить только внутреннюю палатку, без тента. Это обеспечивало большую вентиляцию. А в случае дождя – установить тент, который широко раскрывается со стороны входов. При этом нависающая верхняя часть обеспечивала вентиляцию и защиту от воды.

Днища палаток Rondo 3 Plus, Superlight 2 PlusNew выдержали все испытания тропическим лесом.

Из рюкзаков мы использовали Tasmanian Tiger Mission Pack. Для жаркого и влажного климата его конструкция проявила себя очень не плохо. Швы не начали гнить. А такое часто случается с другим снаряжением. С молнией тоже не приключилось никаких проблем, хотя загрязненность лесным мусором была довольно высокой. Большого количества снаряжения в тропическом климате не нужно, поэтому его 37 литров вполне хватило для всех вещей. Разделение на 2 основные и 2 дополнительные секции позволяло иметь доступ к каждому необходимому предмету (фильтрам для очистки воды, влажным салфеткам, спальнику).

Наиболее необходимые при движении вещи: нож, марганцовка для быстрой очистки воды, йод, пластырь, компас, GPS-навигатор крепились на разгрузочной поясной системе в TT Tac Pouch 4 (для навигатора), TT Tac Pouch 5 (очень удобен для небольшого фотоаппарата), сумка для остального мелкого снаряжения, чехол для перочинного ножа. У последнего есть возможность крепления на фиксатор Mole и на дополнительную клипсу для крепления, благо на самом чехле имеется запасная горизонтальная петля.

Сравнивая результаты использования снаряжения TT и Alexika в тропическом лесу, в таежных условиях и в пустыне, можно говорить об универсальности рюкзаков, палаток, спальников и дополнительной амуниции. Нет необходимости приобретать отдельно снаряжения для влажного климата, отдельно для леса, отдельно для полярных условий.

Подробный фотоотчет можно посмотреть здесь.