Вход

Новости

Все новости

Адам Ондра в двух разных скальниках - в чем загадка ?

Адам Ондра в двух разных скальниках - в чем загадка?

Адам Ондра - один из лучших скалолазов современности родом из Чехии. Он профессионально занимается болдерингом, покорением мультипитчей и является многократным призером международных соревнований, проводимых IFSC. Адам начал заниматься скалолазанием с 1999 года, а в его коллекции уже 906 (!) восхождений, 413 из которых он преодолел онсайтом. Помимо скалолазания, Адам увлекается сноубордом и обожает пироги и итальянскую кухню.

В настоящее время Адам Ондра является послом марки La Sportiva.


 Мы рады поздравить Адама с недавним завершением маршрута Change в Норвегии, который является одним из сложнейших в мире. Но многие из нас были удивлены, заметив во время просмотра видео до начала подъема, что чешский скалолаз обут в разные скальные туфли. На одной ноге у него была модель скальника Futura, а на другой - Solution марки La Sportiva.

  В последние годы количество тех, кто поднимается на вершину в разных моделях скальных туфель на правой и левой ноге, возрастает. Почему же так происходит? Вероятно, это связано с тем, что, пытаясь выйти за рамки возможного и преодолеть себя, скалолаз придает всё большую ценность каждому уступу на скале.По этой причине, жесткие и технично сделанные скальные туфли позволят сильнее оттолкнуться от скальной поверхности, в то время как более мягкие помогут лучше почувствовать любой выступ.

На выбор обуви влияет множество факторов, среди которых немаловажным является психологический. Иногда какие-то туфли просто доставляют нам радость и вдохновляют на новые свершения, даже если мы сами не понимаем, почему так происходит. Порой интуиция сама подсказывает нам правильный выбор.

 

Возвращаясь к нашему Адаму и его маршруту в Норвегии: молодой скалолаз объяснил, что он выбрал модель Solution для правой ноги, потому что это помогало ему максимально использовать возможности самых малых выступов. Для левой ноги он просто предпочел модель Futura, из-за яркого современного дизайна и концепции No-Edge.

Какие бы туфли он ни выбрал, мы снимает шляпу перед его мастерством и вдохновляющими достижениями в области скалолазания!

А какие модели выбрали Вы для своего маршрута?

 

Модель Futura - это будущее. Дизайн скальных туфель Futura возник из концепции No-Edge: уникальная конструкция основана на отказе от традиционного стыка на подошве, благодаря чему сокращается расстояние между ногой и поверхностью скалы, что позволяет оказывать равномерное давление на все типы зацепок. Результат? Более плавный, гармоничный и инстинктивный стиль лазания. Попробуйте!

 

Модель Solution - это решение. Благодаря системе Lock Harness System, туфли глубоко садятся на пятку и стопа плотно удерживается. Система Р3 обеспечивает жесткость всей стопе. Система шнуровки Fast Lacing System с эластичным язычком обеспечивает оптимальную регулировку и подгонку туфель по ноге. Амортизатор существенно снижает нагрузку на пятки при спрыгивании.