Вход

Новости

Все новости

Аптечка для восхождения на Эльбрус

Блогер SurvivalPandas рассказывает о том, с какой аптечкой он планирует отправиться на Эльбрус этим летом. 

Продолжаю оптимизировать свою горную аптечку под грядущий поход на Эльбрус с востока. В этот раз нет нужды в двух аптечках, так как базового лагеря не будет, поэтому вариант 2-в-1. Заодно я решил отойти от обычной концепции использования пластиковых контейнеров в сторону стандартного татонковского аптечного подсумка. Поэтому данная статья заодно получится и его обзором. Причин перехода на подсумки несколько:

1) Легкая идентификация в рюкзаке. При самопомощи это неактуально, но когда другому человеку нужно будет достать аптечку из вашего рюкзака, это становится важным. Татонковские аптечки я, пожалуй, чаще других встречаю у отечественных туристов. Да, не забываем сообщить коллегам о том, в каком отделе рюкзака аптечка размещена.

2) Наличие удобной внутренней организации.

3) Хорошая эргономика. Наличие ручек, удобное открывание без вероятности потерять крышку, все содержимое после открытия перед глазами.

В общем, все взвесив, я стал обладателем двух аптечек - First Aid S и M



На данном этапе я уложился в маленькую версию. Ее характеристики:
Вес: 140 г
Размер: 18x12x5.5 см
Материал: 420 HD Nylon 

Ну, и наполнение/организация подсумка видны на следующем фото.



Рассмотрим подробнее:

В самой правой части подсумка находится откидной кармашек, закрывающийся на молнию, Туда я решил положить уколы. Инъекции:
Дексаметазон - против шока/аллергии/горняшки.
Диклофенак - обезболивающие.

Несколько шприцов и спиртовых салфеток. Напоминаю, что в экстренных случаях укол делается сквозь одежду. После экспериментов пришел к выводу, что в бедро удобнее, чем в дельту.



Среднее отделение. В кармашки, прилегающие к стенкам подсумка, положил спасательное одеяло. Штука супер нужная в любой аптечке для предотвращения гипотермии.

Справа - раневая повязка Бранолинд. Она представляет из себя сеточку, покрытую жирной заживляющей мазью. Довольно часто использую такие штуки на раны и мозоли. В результате, заживление быстрее, а перевязочный материал не присыхает к ране.



Заполняем средний отсек дальше.
Много пластыря
Ацикловир
Маркер

Слева начинается откидной органайзер, куда я укладываю таблетки. Милдронат (мильдоний) - решил испытать "допинг" для восхождения, интересно посмотреть на самочувствие и результат. 



Ну, и раз уж зашла речь про допинг.

Еще из высотной фармподдержки решил испытать Гипоксен. Рекламируют его как чудо-средство. Очень хочу взять с собой пульсоксиметр и посмотреть за состоянием пульса и сатурацией на высоте без лекарств и с ними.

Далее Диакарб - это уже диуретик - от отеков и горняшки.
Аспирин - легкое обезболивающие + разжижение крови, тоже полезно на высоте.
Парацетамол - жаропонижающее.
Кетанов - мощное обезболивающее.
Феназепам - транквилизатор. В случае диких проблем со сном от высоты. Ну, и мало ли истерика у кого случиться. Осторожно! вызывает привыкание.



Лоперамид - противодиарейное (добавить сорбент).
Зодак - антигистаминное, против аллергии.
Сумамед - антибиотик широкого спектра. Курс три таблетки, очень удобно, хотя есть и более эффективные решения.
Бетасерк от головокружения на высоте и при укачиваниях.

Также в складку помещается два маленьких бинта. Не бог весь что, конечно, но в случае чего перевязочных никогда не бывает достаточно. В принципе, можно использовать элементы одежды.

Также на этой фото видны капли сульфацил натрия при воспалении глаз. И мое любимое - СНУП. Сосудосуживающее для носа. На высоте жутко отекает носоглотка, вплоть до невозможности спать на спине/боку.



Ну, и шина с турникетом присутствуют, конечно. Шина ездит у спины рюкзака, а жгут вместе с аптечкой в клапане.



Вот такая аптечка получилась. 

На этом все. Спасибо за внимание!

Текст и фото: SurvivalPandas.blogspot.ru