Вход

Новости

Все новости

Futura - скалолазание "без края"!

La Sportiva представляет скальные туфли Futura & No-Edge Concept. Пьетро Даль Пра поясняет нам детали концепции La Sportiva «no-edge».

После успешного выпуска в 2009 году модели Speedster, в феврале 2012 года La Sportiva предложила новую технически продуманную модель скальных туфель. Futura также является частью концепции «no-edge», или «без края/ранта»: она выполнена в соответствии с основными принципами компании: приверженность техничному скалолазанию, или «вертикальной философии», плюс глубокие детальные знания команды исследователей и разработчиков.

 

КОНЦЕПЦИЯ NO-EDGE


Углубленно изучая морфологию стопы и то, каким образом стопа работает во время различных стадий скалолазания, удерживаясь на зацепках различной формы и размера, La Sportiva разработала революционную концепцию «no-edge»: технология конструкции, которая позволяет избавиться от края на подошве скального туфля, гарантируя, таким образом, более плавное, точное и гармоничное лазание. Концепция «no-edge» объясняется тремя основными понятиями: чувствительность, равномерное давления и адаптивность.

Futura: система "no-edge".

Чувствительность. Уменьшенный резиновый профиль,  используемый в конструкции «no-edge» сокращает расстояние между стопой и поверхностью, что делает лазание более чувствительным.

Технология "no-edge"
Равномерное давление. Конструкция «no-edge» позволяет ноге создавать равномерное давление на внутреннюю часть обуви, передавая его вовне на все прилегающие поверхности скалы/стены, а не только на несколько определенных точек. Это делает скалолазание более плавным, а также способствует повышению долговечности обуви. Технология "no-edge"
Адаптивность. Конструкция «no-edge» обеспечивает повышенную чувствительность стопы, и дает возможность стопе оказывать равномерное давление на зацепки во время лазания, что также позволяет максимизировать площадь контакта с поверхностью и быстро и эффективно подстраиваться к изменениям рельефа. Технология "no-edge"

     Пьетро Даль Пра:

«Начиная с 2007 года, я сам тестировал в течение месяца каждую новую модель. Моей целью было испытать их на себе и понять, как в будущем прийти к созданию модели «no-edge». Почему данный проект является таким «волнующим»? Ответ прост.

Мы убеждены, что скалолазание «no-edge» — это… просто бомба!

Моя страсть к «no-edge» началась много лет назад. Но что поражает меня до сих пор, так это не иссякающее чувство магии при восхождении в этих скальных туфлях, которое продолжает восхищать меня каждый раз. Для этого есть несколько причин: постоянное использование Futura, практическое знание обувного дела, а также размышления об удобстве во время восхождения. Мой мозг просто никогда не перестает работать…

Когда я занимаюсь скалолазанием, я всегда стараюсь найти возможность рассказать о модели Futura, протестировать ее еще раз и объяснить другим все преимущества, которые обеспечивает технология «no-edge». Я никогда не устаю говорить об этом. Возможно, причина этого в том, что после тридцатилетнего опыта тестирования обуви, я ношу ее не только на ногах, но и в сердце.

Я считаю, что это большой шаг в развитии скалолазания в целом. И я уверен, что данная технология также внесет большой вклад в развитие техники каждого скалолаза. Эта обувь «учит» нас двигаться свободно, легко и естественно на горных просторах. Легкость, плавность и естественность — вот самые важные аспекты «вертикального» образа жизни. Эта философия способствовала развитию концепции «no-edge».
Я знаю, что некоторые люди могут со мной не согласиться, но, когда я возвращаюсь к традиционным скальным туфлям, я чувствую, насколько мое лазание становится «примитивным».

Немного из истории скалолазания. В 30-х годах наиболее прогрессивные лазали босиком, с простыми тканевыми повязками на ступнях или, в лучшем случае, в баскетбольных ботинках. Затем появились скалолазы 50-х и 60-х, которые использовали жесткие ботинки. В 70-х вернулась тенденция использования Superga (классические теннисные туфли на плоской резиновой подошве прим.ред.). Теперь же у нас есть «no-edge» — естественная эволюция традиционных скальных туфель. Этой обуви никогда не будет замены, так как для некоторых типов восхождений (например, для пробитых альпинистских маршрутов) они имеют явное преимущество.

Скальные туфли «no-edge» не претендуют на замену всего и вся, но являются революционной альтернативой для большинства скалолазных маршрутов на различных типах склонов. Две наши модели «no-edge» (Futura и  Speedster) являются единственными скальными туфлями, благодаря котором я чувствую сильную разницу в своем лазании. Только они предотвращают мое падение на «on sight» трассах и только они позволяют мне выкладываться на 110% на всем пути.

Модель «no-edge» делает лазание более интересным! Протестируйте их руками, а не только на своих ногах. Надавите обувью с рантом на скалу, а затем сделайте вращательные движения, как если бы вы рисовали круг. Постарайтесь представить восхождение! Затем проделайте то же самое с Speedster или Futura… и попробуйте снова. Почувствуйте разницу!

К сожалению, мне не всегда удается убедить скалолазов в своей правоте. Для них подчас очень трудно отказаться от своей любимой обуви. Не менее трудно преодолеть психологический барьер, который мешает сделать шаг в сторону новой революционной обуви. Великие перемены всегда немного пугают.

Иногда такое нежелание меня расстраивает. Но как я рад, когда узнаю, что тот, кто попробовал эту модель, говорит, что никогда не вернется к ношению обычных скальных туфель. Вот что происходит в действительности: вы соглашаетесь протестировать их (вы должны иметь определенную долю решимости носить их некоторое время), а затем обнаруживается, что 80% времени, которое вы тратите на скалолазание, вы носите туфли «no-edge».

Я испытал истинную радость несколько месяцев тому назад во время восхождения с Адамом (да-да, с тем самым Адамом).

La Sportiva

После использования модели Futura со страховкой, он сказал: «Эй, а ты знаешь что? Я действительно чувствую ту свободу, о которой ты много лет мне твердил».

Я пойду дальше. Я уже достаточно сказал о технических аспектах данной обуви (по крайней мере, об одной из моделей). Все эти особенности относятся к модели Speedster. Модель Futura была разработана при использовании этих же конструктивных методов. Однако модель Speedster была создана для тех, кто привык к «страданиям» в своей обуви. Модель Futura делает акцент на совершенствовании производительности восхождений и более плотного прилегания обуви к скалам. Мы создали огромное количество образцов и провели множество испытаний с участием лучших скалолазов-профессионалов, а также скалолазов-любителей. Результаты были потрясающими!
Все, что осталось мне сказать, это то, что я надеюсь, что модель Futura Вы будете использовать в своих предстоящих восхождениях.

Будем надеяться, что майя ошибались, и, что эволюция в совершенствовании скальных туфель, да и всего человечества в целом, продолжится в 2012 году!

Всем Ciao и удачных восхождений c «no-edge»!

 

ТЕСТ-ДРАЙВ ОТ АРТЕМА ПЕТРАКОВА.

Тест-драйв Futura от La Sportiva

Хочу представить вашему вниманию совершенно уникальную новинку 2012 года – скальные туфли «Futura». В них мне выдалась честь полазать. Как только они попали в мои руки, сразу стало ясно, что они «получились».

Futura "no-edge"

Сразу в глаза бросается необычный мысок, с которым я никогда раньше не встречался.
Да, он круглый, и первая мысль, которая у вас мелькнёт (как и у меня), что «они совсем не стоят нигде, тем более на мизерах!»

Уверяю Вас, что это не так!!!!

Система " no-edge " удивила меня своим упорством — только начав лезть траверс, я понял, что они "стоят", стоят везде!

Futura "no-edge"

Данный мысок спроектирован так, чтобы наибольший участок скальника попадал на зацепу и создавал максимальное сцепление с поверхностью.

Самое главное, что туфли спроектированы для сильно нависающих болдеров, и на потолке они стоят идеально.

Futura "no-edge"

Поставить ноги сбоку зацепки из-за этого закругления стало труднее, но только на ребристых острых зацепах.

Прорезиненный сверху мысок достался от Solution таким же: липнет ко всему, будь то зацепка, рельеф или просто стенд.

Липучка: схожесть с Solution очевидна, но при этом вы будете приятно удивлены доработкой. Теперь липучка крепится в четырех местах, а не в трех. Таким образом, сжимает мысок вашей ноги плотнее. Именно этого и не хватало!

Пятка: так как я люблю такие пятки как в Solution и Testarossa, то пятка Futura стала их эмбрионом и идеально села по ноге. Но всё же была одна проблемка. При накате на большие зацепы дискомфорт не чувствуется, но если это мизер - СТАВЬ МЫСОК! – шучу, но накаты на маленькие зацепки станут тяжелее. Пятка мягкая и немного “скукоживается’’ при накате на мизера…

Futura "no-edge"

Сами туфли, хоть и мягкие, но система "P3" сдерживает ногу. Теперь она находится сзади. Этот факт делает туфли не быстрорастягивающимися, и не требует разнашивания. После двух недель лазания туфли остались не растянутыми и одеваются без пакетиков. В общем, модель супер! Не знаю, как на скалах, но обязательно попробую и расскажу.

 

Удачи всем!

Ваш Чибис.

Спасибо компании La Sportiva, в отдельности Гуру - Эдику за туфли!

 

Статья была опубликована 21.05.2012 на сайте www.risk.ru Леонидом Мач (leonidmach)