Вход

Новости

Все новости

La Sportiva Baruntse

 

Источник: http://coldthistle.blogspot.ru/2010/04/la-sportiva-baruntse.html

Автор текста: Dane – спортсмен-любитель, родом из Пенсильвании, увлекается альпинизмом и ледолазанием.

La Sportiva Baruntse

Гора Baruntse, расположенная в Непале, известна одним из «легких» маршрутов восхождения высотой порядка 7000 м.

Ботинки La Sportiva Baruntse – теплые двойные ботинки для техничных восхождений.

На официальном сайте La Sportiva представлено следующее описание:

«Теплый ботинок, со съемным внутренним ботинком, идеален для зимних восхождений или работы на свежем воздухе в холодную погоду».

Похоже на описание ботинка для техничных восхождений? Конечно, нет!

Вот что пишет о ботинках La Sportiva Baruntse американский сайт sportiva.com:

«Крепкие долговечные ботинки для высотного альпинизма.

Ботинки  La Sportiva Baruntse позволяют защитить ноги от холода при зимних горных восхождениях и сохранить их сухими. Идеальны для использования на высоте 6000-7000 м или при очень холодной погоде, когда вы не хотите думать о возможном обморожении стоп. На внутреннем ботинке запатентованная система шнуровки, которая, в сочетании с многослойным полиэтиленовым  влагонепроницаемым внешним ботинком  с полиуретановым покрытием, надежно тепло- и влагоизолирует и поддерживает оптимальную температуру ноги.

Вес: 1267 г (одного ботинка)

 Конструкция:

Внутренний ботинок: оптимально входит во внешний ботинок. Защитный слой ткани Cordura. Стелька в 7мм, поддерживающая тепло в ботинке. Мягкая противоударная межподошва под пяткой.

Внешний ботинок: есть рант для кошек. Прозрачный полиуретан, техническая пленка из утолщенного полиэтилена для защиты от внешних воздействий. Плотная полиэтиленовая влагонепроницаемая сетка. Синтетическая микрофибра.   Прочная Cordura с защитой от внешних воздействий. Система шнуровки. Подошва из резины Vibram®.

Если вы до сих пор не знаете о существовании таких моделей как La Sportiva Nepal Top и более новой модели Nepal Evo Extreme, восполните этот пробел. Если же вы уже знаете, каково совершать восхождения в ботинках Nepal, то вы порадуетесь их утепленной версии и тому, как они ведут себя при восхождениях. Каждый второй гид в Chamonix совершает восхождения в ботинках Nepal Evo. Поэтому трудно спорить с их успехом. У ботинок Nepal  хорошее сцепление с поверхностью, они отлично сидят и достаточно долговечные, чтобы пережить одну или две смены подошвы.

Ботинки Baruntse- это утепленные ботинки Nepal со всеми вытекающими преимуществами. Уже одно это побуждает попробовать их в действии.

Первый раз в этих ботинках я взошел на высоту 600 м сложности WI3. Этот маршрут занял у меня один день и не показался мне очень сложным. Но до него я давно не выходил в горы и к началу маршрута не имел точного представления о нем. Я просто решил пройтись в горах.  Я сделал много красивых фотографий, но среди них ни одной с ботинками.

И это неспроста. Я не замечал их на ногах. Мне было легко и комфортно. А этого уже немало для хорошего восхождения. Мое следующее восхождение в этих ботинках было на 100м категории WI5+. На этот раз с веревкой и длинной палкой. И снова я даже не заметил ботинок на моих ногах, настолько комфортным они сделали мое восхождение. Я бы мог написать, что не заметил ботинки из-за того, что был занят или испытывал страх. Конечно, я был занят восхождением и немного побаивался. Но я бы заметил эти ботинки, покажи они себя несколько хуже при подъеме. Ботинки Baruntse показали себя настолько хорошо, что у меня даже была возможность отметить их выдающие характеристики: увеличенную поддержку стопы жесткой подошвой, гибкость верха ботинка при любых движениях при восхождении по французской технике и выдающуюся теплоизоляцию. На что я не обратил внимания, так это на вес и несколько увеличенный объем двойного ботинка.

Что неудивительно, так как Baruntse всего лишь на 120 г тяжелее Spantik моего 45-го размера.

Я могу затянуть шнурками верх ботинка так туго, как это требует для моих худых лодыжек. Я могу их затянуть настолько крепко, что ботинки будут сидеть как перчатки. Что для меня явилось настоящим открытием в сфере фабричной, а не индивидуально изготовленной обуви. Я понравился внутренний ботинок, к которому прилагалась инструкция о том, как можно отрегулировать его тепловые характеристики. И это действительно работает! А еще он прекрасно сидит на ноге. Порадовало и то, что все мои модели кошек с легкостью крепились к выступающим рантам на подошве ботинок Baruntse. У этих ботинок более стандартная ширина каблука и меньше изгиб спереди и сзади, что сильно облегчает крепление различных кошек к ботинку.

Это единственный ботинок, в котором я не хотел бы кардинальных изменений. Да, конечно, я хотел бы, чтобы они были легче и компактнее, но они уже достаточно теплые, легкие и не слишком объемные. Все это уже многое говорит об этих ботинках. Я бы с удовольствием взял их с собой в Денали в мае без дополнительных внешних ботинок, будучи уверен в том, что мои ноги всегда будут теплыми. Я знаю, что в них можно легко пройти мили по трудному 60-градусному льду Аляски. Я уверен, что могу заниматься техническим ледолазанием любой сложности в ботинках Baruntse, и наслаждаться восхождением.

Если вы серьезно настроены, то Baruntse помогут достигнуть поставленной цели перед возвращением домой. И сделать это с минимальными затратами сил. И, пожалуй, это все, что требовалось доказать.