Вход

Новости

Все новости

La Sportiva Spantik (обзор Dave Burdick)

Dave Burdick американский журналист, ранее был редактором газеты Huffington Post. В настоящее время занимается созданием инструкций для журналистов по работе в соцсетях. Любит рок-н-ролл и большие открытые пространства. Много путешествует, занимается боулдерингом и альпинизмом.

La Sportiva Spantik – одни из лучших зимних техничных ботинок для холодной погоды, присутствующие сейчас на рынке.  Они сочетают в себе последние технологии и инновационный дизайн.  В данном обзоре я описал тестирование ботинок в реальных условиях и обращал особое внимание на детали, а также проводил сравнение с основным конкурентом в данной категории.

Двойные ботинки – это лучший вариант для высотных восхождений при очень холодной погоде по двум причинам: во-первых, они теплее однослойных ботинок из-за большей теплоизоляции в каждом из слоев; во-вторых, во время многодневных восхождений гораздо проще и быстрее вытащить и просушить лишь внутренний слой, чем сушить весь ботинок целиком. Проблема с двойными ботинками в том, что из-за дополнительного теплоизолирующего слоя ботинок не обладает повышенной чувствительностью на техничных поверхностях. Spantik – это ботинок, практически бескомпромиссный в обоих случаях.

 

Для столь жестких, теплых  и плотных ботинок Spantik удивительно легок на ноге (вес одного ботинка 1150 г), и у него мало общего с громоздкими, тяжелыми традиционными пластиковыми двухслойными ботинками. Это действительно ценное приобретение, потому что более легкая обувь позволяет лучше подобрать ботинок по ноге и тем самым улучшить технику восхождения. Тепло и технический комфорт при лазании – это ключевые характеристики, благодаря которым Spantik лидирует в своей категории. Восхождение по льду, в экстремально холодных условиях, подъем по скале сложности 5.10? Эти ботинки выдержат всё.

La Sportiva отлично продумала техническую сторону шнуровки ботинок. Spantik – это единственные ботинки, известные мне, которые позволяют затянуть шнурки одной рукой даже в перчатке. Ботинки не требуют завязывания узлов! На внутреннем ботинке шнурки пересекаются и закрепляются липучкой velcro, а на внешнем ботинке единственный шнурок закрепляется на уровне щиколотки и затем еще раз вверху ботинка на специальные петли. Просто и гениально. Если вы отправляетесь в длительную поездку (особенно в горы), разумно было бы взять с собой дополнительную пару шнурков, потому что оригинальные шнурки очень тонкие и подвержены истиранию (или сразу до поездки замените шнурки на более плотный шнур или провод). У более ранних моделей Spantik были проблемы с люверсами (петлями для шнурков), на современных актуальных моделях уже устранили эту проблему.

 

Одевать и снимать данные ботинки также легко. В отличие от ботинок, в которых внутренний слой - полиуретановый, в Spantik внутренний ботинок имеет сетку поверх всех слоев. Это позволяет быстро обуть весь ботинок, а не мучиться с каждым из них по отдельности. На большой высоте или при сильном морозе возможность быстро обуться – очень ценная вещь.

 

 Большинство экспедиций или многодневных восхождений включают в себя длительные пешие переходы, при которых ноги очень сильно устают в ботинках с твердой подошвой. Для создания большего комфорта во время ходьбы, Spantik разработал мягкий внутренний ботинок, повышающий комфорт при ходьбе и не дающий соприкасаться с жесткой подошвой основного ботинка.  Spantik от основного конкурента  Scarpa Phantom 6000 отличает специальная конструкция, которая позволяет стопе плавно перекатываться (см. фото). Я недавно прошел 25 км после подъема по замерзшему снегу, сухому льду, по горам и бездорожью в ботинках, схожих по конструкции с Phantom 6000. У меня редко бывают мозоли, но мои ноги были все в мозолях после прохода по бездорожью, во время которого мне буквально пришлось сражаться с жесткостью моих ботинок. Перекат на подошве, подобный тому, что есть в Spantik, добавил бы больше комфорта моему походу. Проблема с перекатами на подошве состоит в том, что они хорошо совместимы только с определенными моделями кошек. Другое отличие Spantik от Phantom 6000 в размере выступа на подошве: у Spantik более толстая и широкая зацепка, что хорошо для долговечности, но также добавляет лишний вес. У Phantom 6000 подошва тоньше, что делает их легче, но также сказывается на их недолговечности – они быстро изнашиваются, особенно на мыске.

Ключевое отличие между Spantik и Phantom 6000 в жесткости верха внешнего ботинка. На Spantik пятка усилена твердым пластиком снаружи, что обеспечивает отличное сочетание с кошками или лыжными креплениями Silveretta или Fritchi. Боковой и передний перегиб также достаточно жесткий. Эта жесткость хороша в следующих ситуациях: при катании на лыжах в ботинках для восхождений и при лазании (восхождении) по обледенелым поверхностям с 60-градусным наклоном. Чем жестче ботинок, тем проще пройти этот пологий лед. Недостатками жесткого внешнего ботинка являются увеличенный вес, проблематичность использования французской техники на крутом и скользком склоне и небольшое разнообразие движений. Верх Spantik достаточно гибкий для использования французской техники, но не настолько, как у Phantom 6000, который может легко быть согнут одной рукой.  В зависимости от типа восхождения, которое вы планируете, мягкость ботинка может стать или достоинством или недостатком.

Spantik уникален и отличается от других двойных ботинок тем, что внешний ботинок также водонепроницаем, как и внутренний. Внешний ботинок является высокотехнологичным: в нем 5 слоев, два из которых – полиуретан повышенной плотности, три остальных - плотный полиэтилен, теплоотражающий алюминий, внешняя сетка для защиты от истирания материалов. Отражающий тепло алюминий также используется во внутреннем и внешнем ботинках.

Для сравнения: Spantik и Phantom 6000 почти одинаковы по тепловым характеристикам, с небольшим перевесом в сторону Spantik, который более объемный. Spantik и Phantom 6000 заметно теплее, чем Dynafit TLT5 Performance (двойной ботинок с пластиковым верхом) и Scarpa Phantom Guide (влагозащищенный однослойный ботинок). Вот примерная шкала по тепловым характеристикам:

В какой момент следует переходить от использования однослойных ботинок к двухслойным, подобным Spantik? Экспедиции в Гималаи и другие высотные восхождения являются очевидными причинами. Но в этих ботинках очень хорошо лазать, поэтому я бы взял свои уже при температурах ниже -15 С и даже при длительных лыжных экспедициях при холодной погоде. Преимущества Spantik - важные характеристики, которые помогают отлично выступать в горах, включая повышенные тепловые характеристики, комфорт и способность легко высыхать.

Хотите узнать цену? Нажмите сюда.