Вход

Новости

Все новости

На что способны новые La Sportiva Boulder X?

Оригинал http://frixtion.blogspot.ru/2010/10/la-sportiva-boulder-x-review.html

 

La Sportiva Boulder X

frixtion.blogspot.com – блог, в котором я делюсь своими мыслями и опытом в области скалолазания, горных походов и восхождений в штате Северная Каролина, США.

Сегодня я представляю мои новые кроссовки La Sportiva Boulder X.  

Они хороши для походов и одновременно достаточно чувствительны для скалолазания, они мягкие внутри и прочные снаружи, так что их хочется обуть даже для прогулки с собакой. Для такого «бюджетного» скалолаза, как я, это просто находка: мне нужны ботинки, которые подойдут и для преодоления скальных маршрутов, и для города, и для похода. У меня есть любимые шорты, которые я ношу и в кино, и на скалах (да и в другие места… в большинстве  случаев) и я ожидаю такой же многофункциональности от ботинок.

Насколько Boulder X подходят для скалолазания, спросите вы? Ну что ж, у меня еще не было случая испытать их на сложном рельефе, но я чувствую себя в них уверено на многих проверенных маршрутах. Я пролез несколько V1, что по сложности сопоставимо с 5.10, так что эти ботинки отлично подойдут и для более легких маршрутов. Я себя чувствую уверенно на длинных маршрутах сложности 5.7, а более опытные скалолазы, вероятно, смогут их использовать и для трасс посложнее. Но помните о том, что, как я уже говорил, эти ботинки балансируют на тонкой грани трекинговых ботинок и скальных туфель. Зная это, я был удивлен, насколько хорошо они показывают себя на скалах, даже с такой плотной и агрессивной подошвой для трекинга. У них точеный нос, который позволяет удерживаться даже на минимальных зацепках. Я думаю, что одно из лучших применений этих туфель – для долгого дня в горах, где приходится и ходить и лазать по скалам с легким рюкзаком за плечами. В таких ситуациях вы хотите обувь, которая будет одинаково хорошо себя показывать и на скалах и на трекинговых маршрутах между скалами. Если вы в ближайшее время планируете скально-трекинговые маршруты, то ботинки Boulder X вам пригодятся. Но так как я не живу рядом с горами, то буду использовать свои ботинки для боулдеринга, восхождений по горам, несложных мультипитчей и обычных походов. Это очень разноплановые туфли, которые подойдут и для боулдеринга и для традиционных скальных маршрутов, они универсальны, поэтому в них можно и ходить в поход, и лазать по горам. При этом вы не чувствуете, что пожертвовали каким-либо качеством универсальных многоцелевых ботинок.

Несколько моих любимых моментов в этих ботинках

Эти туфли битком набиты разными хорошо продуманными и разработанными деталями, которые делают их такими замечательными. Вот несколько самых классных моментов:

Шнуровка. Шнуровка для лучшей фиксации ноги длинная и доходит почти до больших пальцев, напоминая шнуровку скальных туфель. Также шнуровка идет вокруг задника ботинка на уровне щиколотки, поэтому, если затянуть шнурки, ботинок хорошо садится и обеспечивает поддержку голеностопного сустава. У этой системы большое будущее, по моему мнению. Еще мне нравится, что шнурки защищены полоской кожи, предохраняющей их от слишком быстрого истирания на скальных маршрутах. (Одно небольшое замечание по поводу шнурков. Как у большинства ботинок для трекинга, у модели Boulder X круглые шнурки. Они хорошо выглядят, но часто развязываются. Лучше сделайте двойной узел перед тем, как куда-нибудь в них идти.)

Резина везде. Рант, боковые стороны и пятка туфель покрыты резиной для лучшей защиты и сцепления с поверхностью. Я отмечу, что благодаря такому количеству резины ботинки более устойчивы на неровной поверхности. Но я не инженер, так что это просто догадка.

Верх ботинка. То место, где нога соприкасается с верхним краем ботинка, сделано из мягкой приятной на ощупь ткани, плотно прилегающей к ноге и защищающей от попадания мусора внутрь ботинка.

Носок ботинка. Если вы посмотрите на подошву ботинка, то увидите сплошной кусок резины от большого пальца до мизинца. Именно эта резина позволяет ботинкам цепляться за самые малые зацепки. И это главное их отличие от обычных трекинговых ботинок.

Компактный внешний вид. Я соглашусь, что это странный плюс. Но у меня очень большие ноги для моей не очень крупной фигуры, а в этих ботинках они выглядят очень аккуратно и компактно, и мне это нравится. Также такая компактность хороша для лазания по скалам со страховкой.

Несколько вещей, на которые стоит обратить внимание во время покупки:

·         Как и большинство моделей туфель La Sportiva, Boulder X очень узкие. Если у вас широкая нога, то как следует их протестируйте. Безусловно, они немного растянутся, но будьте внимательны. Люди с узкими стопами обязательно оценят, как ботинки сидят на ноге. У меня узкая стопа и я в восторге от того, что они сидят как перчатки.

·         Покупайте ботинки меньшего размера. Вначале мне казалось, что мои уж очень мне малы, но потом, когда они разносились, я был рад, что взял пару меньшего размера, потому что это дает больше маневренности большому пальцу на уступах и маленьких зацепках. Таким образом, они больше похожи на скальные туфли. Но если вы приобретаете эти ботинки преимущественно для трекинга и не рассчитываете на большое количество скальных маршрутов, то берите их размер в размер.

·         Небольшое предупреждение: ботинки оставляют следы на полу. Это «плата» за чудесную липкую резину на подошве. И так как это все-таки уличная обувь (которую некоторые предпочитают носить и в помещении), то для меня это не проблема. Пусть лучше у меня будут липкие ботинки для полноценного скалолазания, пачкающие пол, чем ботинки, не оставляющие следов на полу, но и не обеспечивающие комфортного скалолазания.

И наконец….

Если вы такой же, как и я, то вы читаете рецензии о снаряжении, хотя морально уже решили его покупать. Вы просто хотите убедиться, что делаете правильный выбор. Если это ваш случай, и вы уже готовы купить эти ботинки, я скажу вам, не раздумывая, берите их. Я в этих туфлях нашел потрясающее сочетание комфорта, хороших трекинговых и скалолазных характеристик. Ботинки Boulder X – это универсальная модель, которая прекрасно подходит и для других дел, помимо скалолазания. Осталось La Sportiva начать выпускать такие же универсальные и удобные шорты, и я буду просто в раю для скалолазов.

 

Matt Paden