Вход

Новости

Тест снегоступов Alexika Alaska

Продолжение тестов снегоступов Alexika Alaska во время зимней охоты на зайцев. 

26 февраля 2020
Все новости

Обзор палок для скандинавской ходьбы Masters Training

Чем больше и дольше я тестирую палки для скандинавской ходьбы, тем больше убеждаюсь, что качественно реализованная простота - залог успеха.

Первое, что я проверяю, когда беру в руки новые палки, насколько быстро регулируется высота и каких это требует усилий. На палках Masters Training достаточно одного (!!!) оборота, чтобы ослабить или зафиксировать механизм блокировки. Секции исключительно легко и свободно двигаются относительно друг друга. Это редкое сочетание, которое делает подготовку снаряжения простой и быстрой.

Приятно удивило, что если не поворачивать секции относительно друг друга, а только изменить длину, то даже резиновый башмачок возвращается точно в своё исходное положение и его не приходится регулировать после каждого изменения высоты палки. Мелочь, а как приятно!

Итальянцы не поддались моде указывать на палках рост человека, который будет её использовать, а по-прежнему указывают высоту самой палки. И я вижу в этом только плюсы. Мой (и не только мой) опыт показывает, что расчетные рекомендованные цифры, которые производители указывают на палке, как правило, завышены. Кроме того, разные производители считают по разным формулам, и ни одна из них не учитывает пропорции тела, длину рук и ног.

Всё это создаёт путаницу, дезинформирует, а не помогает готовить снаряжение для предстоящего занятия. Поэтому я предпочитают видеть высоту самой палки. Это просто и понятно!

Второе, что я изучаю в палках - темляк! Сейчас начну «петь дифирамбы», потому что этой модели с простым названием Training посчастливилось получить темляк от топовых профессиональных палок! Он продуман и проработан до мелочей, выкройка выверена до миллиметра, подобраны лучшие материалы и качество исполнения тоже на высоте. Удивительно, что на темляке написан  размер S-M. Он смело подходит и на руку размера L. И одинаково хорошо и комфортно сидит на совершенно разных руках: мужских и женских, худеньких и пухленьких.

Надёжно фиксируется на запястье, не пережимает сосуды и косточки на кисти. В темляке используется комбинация нескольких материалов. Все они мягкие, приятные на ощупь, не натирают. Удачность выкройки заключается в том, что темляк не препятствует свободному движению кисти и пальцев, что часто встречается на темляках универсальных размеров. По праву могу назвать этот темляк лучшим из того, что я видела и опробовала на своих учениках.

Третье в очереди на исследование - механизм отстёгивания темляка! Его наличие - уже большой плюс! А дальше - дело вкуса. Сам механизм не изменился с прошлого года. Но кнопка стала более мягкой и податливой. Теперь действительно можно выстегнуть темляк одноименной рукой. Это как раз то, чего ей так не хватало!

Рукоятка - простая, но продуманная. Чувствуется, что её не просто нарисовали и сделали. Но тестировали и действительно стремились сделать удобной. И это получилось!

Обхватывая рукоятку, кисть чувствует себя комфортно, без лишнего напряжения.  В рукоятке нет пробковых вставок, о преимуществах и недостатках которых многие спорят. Но есть вставки из вспененного мягкого материала, который замечательно показал себя в жаркую погоду! Рука не потела, сцепление хорошее. Мне кажется, пачкаться от руки он будет существенно меньше, чем пробка, а зимой останется теплым.

Высоту палки отрегулировали, темляки зафиксировали, можно отправляться в путь!

Палки Masters Training не могут похвастаться минимальным весом, но зато сразу дают ощущение надежности. Вся пластиковая фурнитура от ведущего мирового производителя в этой области (DuPont) тоже обращает на себя особое внимание с лучшей стороны.

Можно смело рекомендовать эту модель людям с лишним весом и тем, кто планирует использовать палки в экстремальных условиях: ходить много, по пересеченной местности, летом в жару и зимой в холод.

Еще отмечу именно эти насадки для асфальта (резиновые башмачки). Он сделан из более твердого материала, чем в дешевых моделях. Это обеспечивает надежное сцепление и даёт  возможность сделать хороший контролируемый толчок. А в масштабе - делает наши занятия эффективными и приятными.

Полупрозрачный пластик в верхней части рукоятки делает её более привлекательной и визуально более лёгкой. Это не влияет на эффективность тренировок, но для меня - это показатель того, что фирма Masters продолжает из года в год работать и улучшать модели, которые и так уже крепко заняли свою нишу. Если уж они обращают внимание на такие мелочи, то можно быть уверенным в качестве и надежности самих палок!

Мне это позволяет идти, работать над техникой, следить за пульсом, сосредоточиться на своём теле и на ощущениях. Для меня это - залог хорошей тренировки и удовольствия от неё!

Чего и вам желаю!

Лифшиц Мария, инструктор по скандинавской ходьбе школы скандинавской ходьбы "Евразия"