Вход

Новости

Все новости

Обзор персональной системы приготовления пищи STAR X2 FMS-X2

Прошло два с половиной года с предыдущего обзора первой версии системы FMS-X1 Star. Сегодня блогер SurvivalPandas представляет обзор обновленного варианта данной системы.

Открываем коробку и видим сетчатый чехол. Штука нужная как для использования по прямому назначению, так и в качестве губки для мытья.

Первое, что бросается в глаза - измененный дизайн. Теперь чехол для котелка выполнен в веселеньких расцветках, в отличии от первой готичной черной версии.

Также изменения коснулись ручки - теперь она откидная.

С фиксацией в сложенном положении с помощью тросика. 

С новой ручкой наливать кипяток для заваривания кофе или сублиматов стало удобнее.

Крышка тоже стала практичнее. Она выполнена из жесткого пластика с силиконовой ухваточкой, которая не нагревается. В результате открывать котелок стало гораздо проще и без опасности обжечься паром.

Как у всех подобных систем, все составные части укладываются в котелок по принципу матрешки. Сразу под крышкой размещается таганок, с помощью которого на горелку можно ставить любую посуду, а не только штатный котелок.

Его очень не хватало первой версии. Мне лестно, что такие позитивные изменения произошли, в том числе, благодаря моему обзору. Вот так выглядит уже установленный таганок.

Жарится еда.

Дальше у нас идет баллон. То, что стандартный 230-граммовый баллон нормально влезает в котелок, было настоящей находкой еще первой части. Это крайне удобно. Если до появления STAR основными системами, которые я встречал у людей, были "джетбойлы", то теперь я все чаще вижу оранжевые и зелененькие системы Star. Стоят вполне доступно, отлично работают, приятно выглядят, да еще и баллон нормальный внутрь убирается. Чего еще хотеть...

Сама горелка по-моему осталась без изменения - 1.5 кВт, все стандартно. В самом низу лежит подставка для баллона. Кстати, обратите внимание, на котелке нанесена мерная шкала.

Баллон, установленный на подставку.

Радиатор. Именно он обеспечивает примерно 30-процентное сокращение времени закипания и экономии топлива. По моим замерам в условиях квартиры литр воды вскипает за 3 минуты 30 секунд и при этом тратится около 6 грамм газа. Вокруг радиатора установлен мощный кожух. Он выполняет как функцию ветрозащиты, так и защищает радиатор от повреждений. Как ветрозащита работает нормально, но при сильном ветре пламя все равно сдувает.

Собственно, как и на любой системе приготовления пищи, готовить в ней не слишком удобно. А вот для создания кипятка на одного или связку - то, что надо. Можно кипятить практически в любых условиях - в руках, в тамбуре палатки, на подвесе. Кстати, дарю идею конструкторам FM, таганок сделали - молодцы, теперь нужен штатный подвес.

Вот люблю я побаловать себя кофе, не вылезая из спальника.

Такой вот апгрейд. Как по мне, получилось вполне удачно. На этом все. Спасибо за внимание!

 


Источник