Вход

Новости

Все новости

Профессионалы рекомендуют La Sportiva TC Pro

 

В мае 2013 года на сайте risk.ru был проведен «Аукцион снаряжения», в рамках которого читатели форума выбирали двух наиболее достойных спортсменов, которые получат для тестирования маршрутные туфли La Sportiva TC Pro.  Тестировать туфли необходимо было на разных по сложности маршрутах в Крыму, а по итогам теста - предоставить отзывы о своих впечатлениях. К участию в аукционе были допущены 10 спортсменов, двое из которых стали победителями по итогам закрытого онлайн голосования.  

Победителями стали:

Александр Заколодний -  мастер спорта по альпинизму, кандидат в мастера спорта по скалолазанию, в альпинизме прошел маршурты 6 к.с., в скалолазании - 7а/7а+. В Крыму планирую разлазиться на скальных дорожках и пройти пару разминочных  5-6-ок. Чемпион Украины. Малые горы, четыре 6-ки. Первопроход 5-6 к.с. Сейчас лазаю в La Sportiva TESTAROSSA и La Sportiva Mythos.

Павел Власенко -  мастер спорта, бронзовый призер Чемпионата России по альпинизму 2012 года, квалификация в скалолазании - маршруты 7а+/7с+, в Крыму хотелось бы пройти  Малые горы и разминочные пятерки.

По итогам тестирования Александр и Павел поделились своими впечатлениями о скальных туфлях La Sportiva TC Pro.  

А. Заколодний

Скальные туфли мы тестировали вдвоем, так как почти всегда ходим в одних скальниках, так удобнее. У меня размер 42.5, а у моего напарника 41.5.

Выводы такие:

  • По лазанью на скалолазных дорожках, получается лезть 6С, наверняка можно и лучше, но тут дело не в скальниках.
  • Для альпинизма туфли хорошие:
  • Жёсткие, мизера держат, как скайхук, при этом пальцы не устают.
  • На скалах трение отличное - держат.
  • Косточки защищены - когда ногу суешь в щель по колено - защищают. Также мне кажется, что при ударе ногами эта функция может облегчить последствия.
  • Скальные туфли «дышат», и вода хорошо выливается, много отверстий.

К сожалению, есть и недостатки, но, возможно, это связано с лично нашими физиологическими особенностями.  Пятка сильно жёсткая (итыошил на перестежке -  чуть пятки не отвалились). Мне кажется, если бы резинка на пятках была немного эластичнее, было бы лучше. Узкая колодка, лично мне нормально, но если у кого ступня широкая, будет плохо.

Сходили мы достаточно, чтобы понять и оценить TC PRO:  Замок, Гениуша-Щербакова 5Б. Морчека, Игрок 6А. Морчека SkyWay 6А. Замок, Ход конем 6А. Замок, Ходы Лишаева 6А. Замок, первопроход Зеленый угол 5Б. Пять маршрутов от 1 до 3.

«Все, что мы делаем, познаётся в сравнении», вот и мы сравнивали с La Sportiva Mythos, потому что сносили пять пар. К общему знаменателю так и не пришли, и те и другие туфли по-своему хороши. Слишком они разные. Можно сказать так Mythos  - это домашние тапочки, удобные и мягкие, а TC PRO - это кроссовки для бега, тоже удобные, но кроссовки.

Спасибо всем,  кто доверил столь важное дело. Нам эти скальники очень помогли.

Павел Власенко 

Обещанные результаты теста туфлей La sportiva TC PRO. Место проведения теста - Крым.

Размер: Я взял 40,5 EU при размере ноги 42 EU, размер оказался вполне подходящим (хотя тем, кто предпочитает вообще не снимать туфли на маршруте, рекомендую брать больше). Когда лез или ИТОшил, чувствовал себя вполне комфортно, ноги уставали только при лазании в жару на солнце, и то вполне терпимо, на станциях снимал. За время тестирования туфли практически не растянулись. Колодка больше подойдет людям с узкой ногой, чем с широкой (у меня широкая).

Туфли очень хорошо стоят на трении, что касается мизеров, то приступки 8-10 мм нужно уже хорошо «жать» ногами, а более мелкие проще давить в трение, на приступках покрупнее никаких проблем не возникает, носок достаточно жесткий и стоит хорошо. В общем, до 6С лезть нормально, при условии наличия «запаса прочности», щелевые маршруты, разумеется, можно лазить и более высоких категорий. Туфли выше обычных и закрывают костяшки - это крайне актуально при лазании по щелям, особенно на гранитах, где костяшки махом протираются чуть не до костей, если их не мотать пластырем (что не особо удобно). Заклинивать ноги в щелях тоже достаточно комфортно. Разок довелось даже на пятку где-то выкатывать, вполне нормально. Особых преимуществ дышащего язычка я лично не ощутил.

Было схожено:  Мультипитч «Голубая волна». Отправились разминаться на следующий день после приезда. Пролез лазанием. На веревках 6С до полки, напрягся, но не слишком. На ключевой веревке выше полки есть место, где нужно зашагивать на мизера, там были проблемы, пришлось очень сильно грузить руку.

На второй день решили сходить две пятерки на Фор. Кант:

  • «Кант по канту» правый вариант (лапа справа) - пролез лазанием полностью (с выниманием точек), вторым номером, никаких проблем не возникало.
  • «Рыжий угол» - трэд онсайт, чувствовал себя вполне комфортно, напрягся только на ключе первой веревки, где телился довольно долго.
  • «Левый Грищенко» на Шан каю, маршрут после ремонта, новые шлямбура и не уступающие им звенящие якоря, оставшиеся видимо после посещения женщин, превосходящих силами мужчин, здесь лез переходя с лазания на ИТО и обратно, ноги не уставали, когда лез, чувствовал себя достаточно уверенно.
  • «ДЛС» на Марчеку. Это, собственно, был наш первый соревновательный маршрут в «Малых горах». Начали с того, что забыли веревку. Каким-то мифическим образом Игорю удалось за час обернуть до Семииза и обратно, и мы все-таки полезли. Была сильная жара (народ реально хватал тепловые удары), на маршруте очень много ИТО, к концу маршрута ноги устали, но некритично, в конце было немного веселенького лазания с не тянущейся веревкой.
  • «Сезон дождей». Чувствовал себя просто супер, весь маршрут толкал ручку в кросолях. Жара опять была неимоверная, и периодически сверху раздавались вопли обезумевшего от боли в ногах Игоря.

В целом туфли довольно точно соответствуют описанию производителя, разумеется, если понимать, что «поддержка на мизерах» для маршрутных туфлей - не то же самое, что для боулдеринговых.

Мне туфли, в общем, понравились, единственно - колодка узковата, но это уж у кого какие ноги. Я бы их порекомендовал всем, кто хочет ходить маршруты в «обычном режиме», т.е. не заморачиваясь на свободное прохождение всего-всего. Если вы собираетесь 7B трэдом насасывать, или упаси ... онсайтить, то вам, конечно, лучше выбрать что-либо другое. Если же вы хотите просто сходить маршрут и выше 6С лезть трэдом уж точно не намерены (а таких у нас чуть менее, чем все, хоть половина и врет, что намерены), то это ваш выбор.