Вход

Новости

Все новости

Салават Рахметов рекомендует попробовать Futura от La Sportiva

Салават Рахметов – заслуженный мастер спорта в скалолазании, шестикратный чемпион СССР, обладатель Кубка Мира по боулдерингу, 12-ти кратный чемпион России, чемпион мира по боулдерингу (2005 г.).

Лёгкие, мягкие, туфли, как одел, так и полез - привыкать не надо. В отличие от других моделей, у Futura носок сразу точно и комфортно садится по ноге - не давит на палец - полез с первой же тренировки.

В процессе лазания, Futura остаётся в своём размере, сохраняет форму. Мой размер ноги - 42 - 42,5. Futura - 40. 

Скруглённый носок прекрасно работает на самом разнообразном рельефе и не теряет контакт с поверхностью при подкручивании ноги - перекатывании носка. Во всех других моделях туфель подошва и верх разграничиваются ступенькой - кантом и столь плавного переката не получается.

Туфли очень удобно надевать. Система крепления - шнуровки (Fast Lacing System) обеспечивает точную фиксацию Futura на стопе и не требует сильного затягивания. 

Я могу рекомендовать La Sportiva Futura всем любителям мягких туфель, особенно для лазания по нависающим плоскостям на стендах. На скалах я ещё не пробовал Futura, возможно на вертикальных и на положительных скалах нога в них будет сильно уставать, хотя в Красноярске встречаются дяди весом под 90 кг, которые лазают по катушкам в мягких тапочках. Мягкая обувь держится на зацепке - мизере не за счёт жёсткости ребра, а на трении плоскости. 

Поначалу, отсутствие канта у Futura меня несколько смущало, казалось, что на мизерах они держать не будут. Попробовал - держат. Ставишь не точно в мизер, а чуть сверху внахлёст и накатываешь - держит. 

Futura - за счет скруглённого края (No Edge), работает не в точке, а по плоскости. За счёт чувствительности, носок «втираешь» в опору - зацеп. На скалах это хорошо - можно подшагнуть не глядя. Кроме того, отсутствие канта увеличивает срок службы туфель.

В отличие от многих других моделей, скальных туфель в Futura нога не потеет (за счёт применения современных материалов). 

Леонид Мач