Вход

Новости

Все новости

Скальные туфли Futura, Speedster и концепция No Edge от La Sportiva.

 

Скальные туфли Futura, Speedster и концепция No Edge от La Sportiva.

Опыт применения в спортивно-оздоровительном скалолазании.

 

  Посты про обувь «No-Edge», ранее опубликованные мною на Риске, не содержали моих собственных измышлений, они состояли из переводов зарубежных статей, впечатлений сильных российских скалолазов, постеров, предоставленных La Sportiva и моих фотографий. Я искренне заинтересовался и сам приобрёл Speedster. Новые, цвет из анекдота:
«Два горца беседуют: - Дарагой, какого цвета твоя тачка? – Понимаешь, горы и солнце восходит... Небо - красиво! Тачка такой же цвет, как небо, только … зелёный…».

 

Очень красивые зеленые туфли.

 

Соблазнил Ольгу, мою напарницу, купить Futura.

 

Тогда фотоаппарат в Турцию возьму - фотки будут. Futura того же цвета, как Средиземное море, только нежно – васильковая...

   Упаковываю Canon 5D c двумя объективами. Хотел в последний момент обмануть девушку – взять компактную камеру, но устыдился. Вот оно счастье! В новых туфлях с фотоаппаратом мы приехали в Чирали, на скалы анатолийского побережья Турции. Спортивная – оздоровительная группа – я и Оля, и пляжная группа поддержки – второй оператор Люся (моя жена)ю

 

 

  Мне, в свое время протершему многие десятки пар резиновых галош из саже-наполненного синтетического каучука, тонкому ценителю теории сцепления резины от Red October с царицынской историей, крымским известняком, фанере и многими другим поверхностям, было весьма любопытно оценить, как высоко шагнуло человечество в красивой скальной обуви с подошвами от Vibram.

 

Speedster мне очень напоминают калоши – тот же «No-Edge» без шнурков. В славные времена нашей молодости в резиновых калошах лазали все от новичка до мастера.

Сегодня мы с удовольствием занимаемся спортивно – оздоровительным лазанием в изысканной обуви. Время от времени хочется подкреплять это удовольствие повышением категории.

Для меня совершенно исключено использование скальной обуви маленького размера. Пробовал ещё в молодости – больно, бессмысленно, не понравилось. К тому же, на схемах – эпюрах, раскрывающих секреты «No-Edge» от La Sportiva изображена нормальная – не сжатая стопа, не скрюченный большой палец.

«Если хочешь избавится от мелких бед и неприятностей - купи себе тесные ботинки или женись». Мартин Ларни.

…Нет ничего лучше, чем прохладным утром, на восходе солнца, оставив жену в дрёме и неге, отойти метров на двести от уютного гнёздышка, впервые надеть (примерки не считаются) новые туфли и окончательно проснуться на малознакомых 6А - 6А+.

Проснулся от напряжения в больших пальцах ног - нагрузка в Speedster жёстко акцентирована. Ни в каких других туфлях я так не чувствовал пальца.

Мои Speedster 41,5 - на пол размера меньше - туфли плотно, но не болезненно, облегают стопу. Чуда не происходит, но нога, поставленная в «чистый упор» на трение держит крепче, на зацепе – острой полочке не хуже, но не обычно. Пора на завтрак, потом девчонки уйдут на пляж,

  а я приму душ, досплю, почитаю, подумаю. Второй выход на скалы назначаю на 14.30. Мы выбрали отель, дабы иметь возможность лазать в ближайшем (100 – 300м) теневом секторе до завтрака и в более удалённых (до 30 мин) перед ужином. В «день отдыха» мы переносили зарядку на категорию меньше, а вечернюю тренировку на дальних скалах отменяли. Кроме того, в качестве отдыха, провели несколько фото сессий, а это уже не тренировка, а работа на камеру – обещал Ольге фотографии.

 

  Весь выезд я использовал только Speedster, хотя имелась запасная пара. Безусловно, «No-Edge» не заменяет умение лазать и не повышает категорию автоматически, зато дарит новизну чувств. Если привык к агрессивной колодке, к «No-Edge» не надо приспосабливаться – сразу не хуже, чем в обычных туфлях. В округлых углублениях, выпуклостях, в неявных распорах на плоскости, в прочих сложных конфигурациях Speedster, зачастую, лучше - обрезиненным пальцем цепляешь там, где раньше не мог устоять.

  Изначально меня смущала отсутствие шнуровки у Speedster, думал, что придётся поправлять туфлю в процессе лазания, но тапки не сползали со стопы, а переобуваться без шнуровки быстрее.

  В настоящее время Speedster в России не слишком популярны, за границей в Speedster лезут даже тредовые линии. «No-Edge» делает обувь более стойкой, на истирание работает плоскость, а не угол – кант, как в классических туфлях. По моим оценкам за 10 дней лазания по колючим скалам износ носка Speedster составил 15 -20%. В классических туфлях, в моём случае, за 10 дней износ составляет не менее 50%. за три недели подошва стирается до союзки.

  Как говаривал один из авторов «No-Edge» Пьетро Даль Пра: «Трудно преодолеть психологический барьер, который мешает сделать шаг в сторону новой революционной обуви».

   Постсоветских скалолазов, модерновыми калошами, перестройками и революциями не удивить! Похоже, я нашёл свою скальную обувь. Футуру возьму в ближайшем будущем.

Леонид Мач.

Турция, осень 2012 г.