Вход

Новости

Все новости

Снаряжение на Эльбрус

Меня зовут Чугреев Илья, я участник команды La Sportiva. Я хотел бы поделиться своим опытом о том, какое снаряжение нужно для восхождения на Эльбрус в мае.

Стоит ли идти на Эльбрус в мае? Круто ли это? Вопрос, конечно, риторический, и я уже вижу улыбки бывалых альпинистов. Все зависит от того, с чем сравнивать. Если с лежанием на диване, то круто. Стоит ли залезть на Эльбрус в первый раз в жизни - да! Почему в мае? Летний Эльбрус не даёт правильного представления о высоте. С Эльбруса стоит начать, если вас интересует высотный класс. Что нужно, кроме снаряжения, для восхождения в мае? Акклиматизация и хорошая физическая форма. Вы бегаете? Сколько раз в неделю? Как давно? Какую дистанцию? Ответьте себе на эти вопросы, потому что вам ничто не заменит бег. Бегать нужно минимум 2 раза в неделю. По сколько километров? Мои ученики бегают 1 раз 5 км, другой - 21 км (итого 26 км за неделю). Задолго ли перед восхождением мы начинаем бегать? За 6 месяцев до запланированной даты.

Многие скажут, что они не так готовились и взошли. Возможно, им повезло, но если вам не повезёт, то у вас должен быть запас сил, чтобы спуститься. Запас должен быть очень большой, особенно в непогоду. Рассчитывать не на кого, а если кому-нибудь из ваших станет плохо и его придётся вести или тащить? Зачем же идти на Эльбрус? Наверное, ответ прост: для тех, кто идёт в первый раз - чтобы испытать себя и увидеть ту холодную безмолвную красоту седого Кавказа.

Что нужно для успешного восхождения на майский Эльбрус

Основой удачного восхождения на Эльбрус я считаю следующие факторы:

1) хорошую физическую форму участников;
2) грамотную пилообразную акклиматизацию;
3) благоприятную погоду в день штурма;
4) и правильное снаряжение, о котором я сейчас расскажу.

Одежда и снаряжение, в которых вы будете восходить на Эльбрус, зависит от ваших индивидуальных особенностей и возможностей. Вы можете взять старый шерстяной свитер и брезентовый анорак, в которых тоже ходили, или старый ленинградский ледоруб с деревянной ручкой, старой школы - очень тяжёлый. Но я бы хотел рассказать о современном снаряжении, которое значительно легче старого и дороже.

Вначале я рекомендую купить зимнее  термобелье (май на Эльбрусе ещё зима), главное в подборе термобелья - комфорт. Не забывайте, что оно должно быть для альпинизма, и не только хорошо греть, но и отводить влагу, потому что вы будете активно двигаться.

Второе, носки. У меня 2 пары. Одни Бридждейл Саммит. Они тёплые, я их надеваю на восхождение. И одна пара Треккер. Они хорошо отводят влагу, подходят для акклиматизационных выходов. Я рекомендую короткие носки, они меньше сползают и меньше набивают ногу.

Следующий пункт - это ботинки. На майский Эльбрус я рекомендую La Sportiva Nepa Evo GTX. Это кожаные ботинки. Конечно, можно идти и в пластиковых ботинках, но в кожаных удобней, потому что идти придётся немало. Ботинки тёплые и универсальные, главное подобрать подходящий размер, в котором вам будет удобно. Помните, обувь La Sportiva маломерит. И, кстати, ботинки Nepal достаточно широкие. Если же ноги были сильно подморожены ранее, то можно озаботиться тёплыми стельками или бахилами для большего тепла, но я этим в мае не пользуюсь. Температура в мае 2016 г. на вершине была около  -15 С. Но погодные условия могут быть разные, и меняются от года к году. Ботинки всегда лучше иметь с запасом, поэтому для майского Эльбруса также подойдут ботинки Spantik, G2SM  и Olympus Mons.

Поларовые штаны и поларовая куртка (плотность 200). С курткой проблем не будет, а вот за штанами такой толщины придётся побегать.

Мембранные штаны-самосбросы и куртка. Неважно, какой фирмы, главное, чтобы были качественные.

Поларовые перчатки и хорошие теплые рукавицы. Я рекомендую проверенные и дорогие модели. Не пожалеете! Обязательно беру балаклаву.

Теперь о пухе. Под майский Эльбрус у меня пуховый свитер! Мне хватает! Если холодно, надеваю его под куртку. Крайний раз было не слишком ветрено, и я надел его на куртку. Многие альпинисты берут с собой лёгкие пуховки, которые можно надеть сверху, не переодеваясь на маршруте.

Что ещё я рекомендую иметь дополнительно - тоненькую флиску. Надев её на термобелье, вы сильно утеплитесь. Если вы решили не покупать большую тёплую и очень дорогую пуховку, то можно взять пуховую жилетку. Помните, в тёплой пуховке жарко идти, а принцип «пар костей не ломит» тут не работает. Тут работает: вспотел - промок - замёрз!

По железу: трекинговые палки (очень хороши новые палки Masters с клипсами), ледоруб, обвязка, возможно вам понадобиться самострах (наверху есть перила), 3 карабина, кусок верёвки (в мае мы идём связавшись), можно взять один бур на человека. Очки с фактором защиты 4. Мне они больше нравятся, чем маска, так как меньше потеют.

Я беру с собой маленький рюкзак с перекусом и маленькой аптечкой, на команду можно взять термос. Если вас идёт больше трёх человек, возьмите рацию. В любом случае, необходимо взять сотовый телефон с контактом спас службы! Не поленитесь зайти на КСП.

Точно не стоит забывать кошки. Я рекомендую жесткое крепление и при этом горизонталки. Еще нужен налобный фонарь и GPS навигатор. Не дай вам Бог заблудиться на Эльбрусе в непогоду! Положите технику поближе к телу, чтоб она не замёрзла, и возьмите запасные батарейки.

Очень важны во время восхождения хорошие спальник и коврик. Спальник у меня Platinum Delta (Primaloft) - честный спальник с честными показателями. Пух не рекомендую! Это, пожалуй, лучший спальник по всем показателям. На сегодняшний день у меня дома 5 спальников разных фирм на разную температуру. Также нужно хорошо выспаться - путь неблизкий!

Что же сказать в конце? Выходите часа в 2 ночи от приюта 11, особенно если вы идёте в первый раз. Не спешите, но идите плотной группой. Не растягивайтесь и поймайте ритм. В случае чего разворачивайтесь, Эльбрус - засадная гора.

Желаю вам верных друзей-единомышленников и хорошей погоды!