Вход

Новости

Все новости

Туфли, которые я выбираю, или тестирование "будущего"

Очень важно найти «свои» скальные туфли. Правильный выбор сделать не просто. Я перепробовала много моделей скальников от разных производителей, и нашла — уже много лет лазаю в La Sportiva. Всем моделям от La Sportiva предпочитаю классическую Miura, жёлтую на шнурках, которая абсолютно подходят мне по форме стопы: пяточка, носочек — идеально. Несколько лет лазала в женской версии — немного не то.... 

Futura тест Евгении Маламид

Какой у Вас размер ноги?
Мой размер 38, Miura беру 34,5. Меньше не могу, так как сильно давит носок. Раньше я брала скальники 34-го, и даже 33-го размера: мучилась, разнашивала со слезами на глазах, но потом поняла, что это мне не нужно.

Futura тест Евгении Маламид
Сегодня меня заинтересовала новая модель скальных туфель Futura, или «Будущее». В Арко (Италия) я приобрела пару 35 размера, решив, так сказать, оценить это «Будущее». Разлазываются быстро, внутри очень мягкие. Одела на босую ногу и сразу комфортно! Miura, конечно, жестче.

Futura тест Евгении Маламид
Очень понравился носок Futura — отлично держит даже на «отсутствующих» зацепках, а вот пятка лично мне не совсем подходит по форме — садится не идеально, остаётся свободное место, но на зацепе стоит уверенно. Так что моя боевая, соревновательная обувь, по-прежнему, Miura. Но сегодня тренируюсь в Futura, эти скальные туфли очень интересные. Всем довольна.

Futura тест Евгении Маламид

Вы сказали, что Futura держит на «отсутствующих» зацепках, что это значит?
Любой самый пассивный рельеф: незначительная неровность, углубление, выпуклость, мизер — держит. Где надо, там и нога встанет.

Futura тест Евгении Маламид

То есть, срабатывает концепция «no edge»*?
Совершенно верно. Точка приложения усилия в Futura и скальных туфлях «no edge» максимально приближена к «давящему пальцу». Получается эффект обрезиненного пальца, обрезиненной стопы. В скальных туфлях классической формы есть «кант», переход от подошвы к верхней части. Если тренироваться столько же, сколько тренируюсь я, кант быстро стирается, скругляется и перестаёт держать.

Важен именно острый резиновый кант?
Да, когда резиновый кант подмётки стирается, туфли держат хуже — расстояние до опоры при этом не уменьшается. В Futura кант отсутствует изначально. Отсутствие канта, «края», предпочтительней, чем стёртый и скруглённый кант.

Futura тест Евгении Маламид

В Futura Вы лазали пока только на скалодроме?
Да, в Futura я лазаю всего две недели и исключительно на скалодроме. Пробовала вертикальные трассы с очень плохими зацепками под ноги — Futura работают отлично.
Очень интересно протестировать Futura на естественном рельефе, но до скал пока дело не дошло.

Futura тест Евгении Маламид

Есть ли отличие: новая Miura и новая Futura, одна и та же трасса?
Да, наверное, отличие есть, но про Miura ничего плохого я сказать не могу, и пока кант не стёрся, туфли работают отлично.

Futura тест Евгении Маламид

Для скалодрома имеет ли значение, какие туфли?
Безусловно! Я лазаю сложные трассы, часто с пассивным рельефом. Туфли, как вторая кожа.

Futura тест Евгении Маламид

Ваши требования к туфлям на скалах такие же, как и на скалодроме?
В спортивном лазании на скалах туфли работают несколько иначе — 90 процентов лазания происходит на мысках. Пяточка используется очень редко: на больших нависаниях, на колоннетах. Возможно, здесь Futura покажет себя ещё лучше, чем на скалодроме. Я обязательно это попробую =)

Futura тест Евгении МаламидFutura тест Евгении Маламид

Futura тест Евгении Маламид

Futura тест Евгении МаламидFutura тест Евгении Маламид

no edge» - без края (англ.)

Интервью записал
Леонид Мач.