Вход

Новости

Все новости

Интервью с Александром Каячевым

Накануне дня альпиниста La Sportiva Russia задала несколько вопросов Александру Ивановичу Каячеву. Кто знаком с Сашей лично,  знают,  какой огромной энергией обладает данный человек, как его глаза загораются, стоит коснуться в обсуждении планов  о прохождении нового маршрута или посещения нового скального района. Мастер спорта по скалолазанию, серебряный призёр чемпионата СССР по скалолазанию  и просто романтик, Александр Каячев делится  своими мыслями о российском и международном альпинизме.

 

La Sportiva: 228 лет назад двое смелых французов, покоряя вершину Монблана, вряд ли могли  предположить, что этот знаменательный день станет праздником всех альпинистов. А вы помните свою первую вершину?  С чего началось ваше увлечение альпинизмом?

 

Александр Каячев: С альпинизмом был хорошо знаком с детства, через песни Владимира Высоцкого. Когда я учился в первом классе, у моего одноклассника Димки отец привез пластинку с четырьмя песнями Высоцкого, и все про горы. Мы их слушали днями напролет. Особенно нам нравилась  «Мерцал закат, как блеск штыка...» С тех пор я в душе уже был альпинистом, а когда поступил в институт, сразу же записался в секцию альпинизма. Моя первая вершина – это  пик Кап, альплагерь Алибек, 1978 год. Процесс восхождения практически не помню.

Читать полный текст интервью здесь