Вход

Новости

Все новости

Медицина в горах. Первая помощь в экстремальных условиях

30 января в магазине Альпиндустрия на Первомайской состоялась лекция к.м.н. Артема Николаевича Катулина «Медицина в горах. Само- и взаимопомощь в экстремальных условиях». 

На лекции были подробно рассмотрены вопросы наполнения аптечек и проведения реанимационных мероприятий в экстренных ситуациях в горах. Все желающие cмогли не только получить теоретические знания, но и отработать показанные медицинские приемы  на манекенах.

После лекции самые активные участники получили ценные призы - аптечки Tatonka.

НАПОЛНЕНИЕ АПТЕЧЕК

Во время лекции были приведены примеры  отечественных медикаментов и зарубежных аналогов, которыми можно наполнить аптечку. Также были перечислены базовые перевязочные материалы и препараты первой помощи, позволяющие человеку, далекому от медицины, оказать первую помощь пострадавшему, после которой больного можно эвакуировать до больницы или дождаться прибытия медиков.

Кроме того, доктор привел примеры наполнения аптечек для разных ситуаций (например, индивидуальную аптечку для гор) и рассмотрел разнообразные чехлы для аптечек, например, отечественные сумочки для медикаментов и более прочные и разнообразные немецкие аптечки Tatonka.

РЕАНИМАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Не малую часть лекции составил материал о последовательности действий в непредвиденных ситуациях. Крайне важно, что участники лекции узнали о том, как, не будучи врачом, оказать первую помощь напарнику в экстремальных условиях. Также было рассказано о правилах эвакуации пострадавшего после оказания первой помощи и о том, как оказать помощь самому себе в экстремальных условиях.

После чего на специальных манекенах лектор показал базовые реанимационные мероприятия (последовательность действий в различных ситуациях: при остановке сердца, при переломах конечностей, при наличии открытых ран и прочее). Участники лекции смогли на манекенах отработать реанимационные приемы, показанные врачом.

Особо активные слушатели, показавшие отличные результаты во время практической части лекции, получили полезные и ценные призы от Tatonka: аптечки First Aid Sнезаменимые как дома, так и в путешествии.