Вход

Новости

Все новости

Шестой год Старт-1 сохраняет природу Байкала

Проект «Сохраним Байкал» развивается при поддержке Старт-1 с 2011 года на территории Иркутской области, Республики Бурятия, а с 2014 года проект начал налаживать экологическую работу совместно с Монголией.   

Организаторы проекта - АНО «Центр развития экологических и социальных проектов», молодые люди из Москвы, Иркутской области и Бурятии, ежегодно летом  собирают на берегу озера Байкал своих единомышленников не только со всей России, но и из других стран.  В течение месяца на берегу озера, в популярных туристических местах  работает патрульный природоохранный лагерь «Байкальская Береговая служба» (далее ББС). 

Деятельность лагеря направлена на обеспечение чистоты прибрежной территории, а также ликвидацию уже нанесенного экологического ущерба. Волонтеры проводят ежедневный  мониторинг подопечной территории, а также проводят с местным населением и  туристами разъяснительную и просветительскую работу, которая позволяет предотвращать появление мусора на берегах озера Байкал и прибрежной территории. Также в ходе агитационных  рейдов отдыхающих просят соблюдать правила пожарной безопасности и знакомят с основами экологического туризма. На всех территориях лагерь плотно работает совместно с администрацией и природоохранными государственными органами.

Шесть лет - это не только огромный опыт работы в полевых условиях, но и гарантия качества выполняемой работы для партнеров проекта. За данный период организаторы проекта провели более 60 различных мероприятий и акций, в которых участвовали более 3500 добровольцев, с берегов и лесной зоны было убрано 850 тонн мусора. На сегодняшний день активная рабочая территория составляет 250 км в Иркутской области (остров Ольхон) и Республике Бурятия (Кабанский, Прибайкальский и Баргузинский районы).

Совместно с компанией Старт-1 на побережье озера Байкал за шестилетний период было протестировано более 40 туристических палаток, 30 спальников для разных температурных условий, 20 туристических ковриков и 10 походных тентов Alexika и KSL. Весь инвентарь достойно выдержал суровые сибирские погодные условия и позволил волонтёрам и организаторам комфортно отдохнуть и восстановить силы для проведения тяжёлой экологической работы на берегах Байкала.

Но на этом организаторы не останавливаются и планируют провести за весь летний сезон 2017 года научную экспедицию «Вода России и Казахстана» для тиражирования Байкальской службы в других регионах Российской Федерации и Казахстана.

«Сохраним Байкал» рекомендует туристическое снаряжение Alexika, проверенное за 6 лет активной эксплуатации в Сибири, Забайкалье и Приморском крае.