Вход

Новости

Все новости

Скалолазный марафон Rally 12h Escalada Penon de Ifach

Ежегодно на скалах солнечной Испании проходят пять различных скалолазных марафонов. Одним из них является октябрьский 12-часовой скалолазный турнир - Rally 12h Escalada Penon de Ifach. Скалы, на которых проходят соревнования, расположены на живописном берегу Средиземного моря в Валенсии.

В 2017 году 28 октября состоялся очередной скалолазный марафон. На этот раз в нем приняла участие команда Татьяны Дмитриевской и Андрея Шейнова. Изначально к участию в марафоне готовились Александр Каячев и Андрей Шейнов, но в связи с травмой, полученной Александром накануне соревнования, в команду пришлось внести изменения.

Всего в соревновании участвовали 30 команд: мужские, женские и микстовые. В этом году в категории микст зарегистрировались 9 команд. В назначенный день в 6.30 утра все команды прибыли на старт.  

Началась жеребьевка и распределение маршрутов. У команды Дмитриевская-Шейнов был заранее составлен список приоритетных маршрутов. К сожалению, очередь убывала, а номер команды не выпадал, поэтому все запланированные маршруты быстро разобрали.

В итоге команда выбрала из оставшихся маршрутов более легкий, чтобы следующим выбрать маршрут с высокими баллами.

После прохождения двух маршрутов участники команды устроили небольшой перерыв и занялись выбором третьего маршрута. Но в это время большинство команд завершило прохождение первого маршрута, поэтому вновь выбор оказался не велик. В итоге был выбран достаточно сложный маршрут Навигантэ, который Татьяна и Андрей прошли за 1 час 40 минут. Прохождение маршрута осложнялось тем, что светило яркое солнце, а столбик термометра дорос до отметки +30⁰ С и не хотел сдвигаться вниз из-за полного отсутствия ветра.

Тем не менее, после спуска с маршрута Навигантэ и восполнения водно-солевого баланса с помощью соленой воды, ветчины, апельсинового сока и сырокопченого мяса, Татьяна и Андрей выбрали популярный маршрут с большим количеством баллов Гомес Кано.  После прохождения четвертого маршрута команда спустилась к подножию скал и, отклонив предложение тренера Александра Каячева пожалеть себя и остановиться на достигнутом, решила пройти финальный пятый маршрут.

Достигнув конца маршрута за 10 минут до конца соревнований и уже затемно спустившись с маршрута, Татьяна, Андрей и Александр приняли участие в церемонии награждения победителей скалолазного марафона.

Что же помогло одержать победу команде Дмитриевская-Шейнов? В этом году одержать победу помогла, как всегда, слаженная работа команды, а также отличная подготовка и наставничество Александра Каячева.

Сказать, что у команды Дмитриевская-Шейнов были особые преимущества по сравнению с другими командами нельзя, потому что каждая из команд участников была сильна по-своему. Хорошая техника, грамотное наставничество и поддержка тренера, а также использование подходящих скальных туфель позволило команде выиграть. Для прохождения длительных скальных маршрутов Татьяна использовала скальные туфли La Sportiva Mythos, которые отличаются удобной не агрессивной колодкой и позволяют ногам не так сильно уставать. Андрей Шейнов для скалолазного марафона в Испании использовал скальные туфли La Sportiva Skwama.

Мы от всей души поздравляем команду победителей скалолазного марафона Rally 12h Escalada Penon de Ifach и желаем дальнейших побед и успехов! 

Фотографии: Анна Голуб