Вход

Новости

Все новости

Восхождение на Пик Ленина

    Волею судьбы и компании Старт-1 мне на тест достались две палатки Alexika Mirage 4. Роль палатки в альпинизме трудно переоценить. Разорванные палатки унесли не меньше жизней, чем перебитые веревки. Для теста мы выбрали ни много, ни мало - пик Ленина, да еще осенью. Я жил в палатках разных брендов, в основном зарубежных, разных моделей, разного размера, зимой и летом, в пургу, дождь, ураганный ветер, под палящим солнцем. Часто хотелось что-то улучшить, изменить, дополнить. Тем более, что большинство современных брендов почти перестали экспериментировать с экстремальной линейкой, а как-то укрепились в стандартном решении конструкции и штампуют одно и то же годами. Однако, предоставленные модели хоть и имели одинаковое название, но очевидно, компания совершенствует палатки регулярно и в более новой модели было много приятных и полезных дополнений.

  Впервые мы раскинули палатки на поляне Ачикташ, что сразу вызвало интерес моих клиентов и многих других восходителей из других экспедиций. Палатки прям там чуть у меня не купили, но в чем же жить тогда на Ленина?  Померив палатки мы пришли к выводу, что размер их не отличается и что двух палаток нам должно с лихвой хватить на 8 человек. Я жил на Мак-Кинли в четырехместной палатке. В ней было много жизненного объема и даже три дня отсидки проходили незаметно, в отличие от двухместного размещения. Да и о клиентах заботиться удобнее. Поэтому я выбрал самые вместительные модели Алексики - Мираж-4 одна из них была прошлогодняя четырехместная модель, вторая - такая же этого сезона.

  Это моя шестая экспедиция на Ленина. В этот раз вместо обычно спокойных условий мы столкнулись с почти ежедневным сильным ветром и частыми снегопадами. По ночам иногда дуло так, что устоять на ногах было практически невозможно. Такой погоды я не встречал ни в одной из экспедиций на Мак-Кинли. Стоит отметить, что за всю экспедицию, несмотря на относительно небрежное отношение участников и сложные погодные условия, ни одна палатка никак не пострадала. В лагере 2 на 5400 один из участников соседней экспедиции как-то ночью даже украл камни, которыми были укреплены юбка и оттяжки нашей палатки, чтобы укрепить свой Blackdiamond. Несмотря на то, что камни были убраны именно со стороны ветра, Алексика гордо выдержала испытание, что в общем то и спасло здоровье моих участников, а также здоровье убравшего камни..

Следующим испытанием было поставить Лагерь-3 на 6100, так как вышли мы туда в ураган и -20С, клиенты были измотаны, время шло на минуты. Нам не пришлось закапываться, как нашим соседям на два метра, а потом всю ночь откапываться. Слегка подправив существующие стенки, мы за несколько минут поставили палатки. И хоть ветер ночью изменился на противоположный и палатки оказались ничем не защищены, этого никто не заметил и проблем это не принесло. У нового Мармота Тор-2, кстати, этой ночью от хлопков на ветру отвалилось вклеенное окно.

  Палатки Mirage 4 отлично зарекомендовали себя как в базовом лагере, так и на высоте. Спасибо компании Alexika за качественное снаряжение.

Сергей Баранов

Пик Ленина,2012 г.